Состоялось третье заседание пятой сессии Парламента Республики Южная Осетия шестого созыва

30 ноября состоялось третье заседание пятой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента РЮО Анатолий Бибилов.
Впервые в работе сессии парламента РЮО принял участие новый Полномочный Представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев.
Представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Мадина Козаева озвучила предложенный Президентом изменения в Конституцию РЮО и объяснила суть вносимых изменений. Председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева объяснила причины перехода системы выборов в парламент РЮО с пропорциональной на мажоритарно- пропорциональную и дала ей характеристику. Часть первая статьи 57 Конституции РЮО излагается в следующем виде: «Парламент Республики Южная Осетия избирается сроком на пять лет в составе 34 депутатов, 17 из которых избираются по одномандатным избирательным округам, 17 - по пропорциональной избирательной системе по единому республиканскому избирательному округу».
По данному вопросу выступили депутаты Парламента РЮО Дмитрий Тасоев, Амиран Дьяконов, Инал Мамиев, Владимир Келехсаев, Александр Плиев, Анатолий Бибилов.
Большинством голосов внесенные изменения были приняты единогласно.

Проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О лицензировании отдельных видов деятельности» вынес на обсуждение председатель Комитета по промышленности, связи, транспорту и природным ресурсам Руслан Тедеев. Необходимость внесения изменений в данный закон возникла в связи со вступлением в силу Закона «О связи в Республике Южная Осетия», принятого Парламента Республики Южная Осетия. Проект Закона разработан Комитетом связи и массовых коммуникации Республики Южная Осетия. Он имеет все необходимые сопроводительные документы для рассмотрения, в том числе: финансово-экономическое обоснование, правовую и антикоррупционную экспертизу Министерства юстиции РЮО, заключение Государственно-правового управления Администрации Президента РЮО, заключение Контрольно-правового управления Парламента РЮО. Предлагаемые в проекте Закона изменения согласуют два действующих закона РЮО «О связи в РЮО» и Закон РЮО «О лицензировании отдельных видов деятельности в РЮО». Проект Закона был принят единогласно.

Наибольшую дискуссию вызвал Закон РЮО «Об образовании», который вынес на обсуждение председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ. Юрий Габараев. Закон неоднократно обсуждался на заседаниях профильного Комитета, Президиума Парламента РЮО, по нему проводились многочисленные консультации с Министерством образования и науки РЮО, другими ведомствами. На последнем заседании Президиума Парламента РЮО, свое мнение по проекту высказали все его члены, а также министры Натали Гассиева и Аза Хабалова. Ю.Габараев в своем выступлении выделил несколько основных пунктов проекта Закона, которые вызвали споры: об отношениях министерства образования и науки с местными образовательными структурами, о ясельном возрасте, о бакалавриате и магистратуре, о финансировании негосударственных образовательных учреждении. Тогда было принято решение продолжить обсуждение на заседании сессии Парламента с поправками, касающимися ясельного возраста и негосударственных школ.
На заседании сессии Парламента РЮО по данному вопросу высказали Полномочные Представители Президента РЮО и Правительства РЮО в Парламенте РЮО Мадина Козаева и Зураб Кокоев, Министр образования и науки РЮО Натали Гассиева, депутаты Парламента Жанна Кочиева, Анатолий Бибилов, Инал Мамиев, Зита Бесаева, Игорь Кочиев, Дмитрий Тасоев, Олеся Кочиева, Алла Джиоева, Александр Плиев. В завершение Дискуссий слово было предоставлено председателю профильного комитета Юрию Габараеву.
При единогласном мнении депутатов проект закона принят в первом чтении.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Жанна Кочиева вынесла на рассмотрение проект Закона Республики Южная Осетия «О внесении изменения в Закон Республики Южная Осетия «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса». Данный законопроект разработан во исполнение пункта 2 «Плана мероприятий по устранению нарушений, выявленных Счетной палатой Российской Федерации», утвержденного Распоряжением Правительства РЮО №28-Р от 8 апреля 2016 года.
Под данному вопросу выступили депутаты Анатолий Бибилов, Амиран Дьяконв, Александр Плиев и Инал Мамиев.
Проект закона был принят единогласно.
Тем же комитетом был вынесен проект Закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия на 2016 год». Необходимость внесения изменений в бюджет Пенсионного фонда Республики Южная Осетия продиктована в связи с разработкой программного обеспечения и его внедрения по персонифицированному учету в системе обязательного пенсионного страхования и необходимостью ремонта кабинета городского отдела Пенсионного фонда РЮО.
Законопроект был принят единогласно.
Был рассмотрен также вопрос, касающийся формирования нового состава Совета директоров Национального банка. Руководствуясь статьей 18 Закона РЮО «О Национальном банке РЮО», в связи с истечением срока полномочий, предусмотренных Постановлением Парламентом РЮО «О назначении членов Совета директоров Национального банка Республики Южная Осетия» были предложены для формирования нового состава Совета директоров кандидатуры следующих сотрудников банка:
Санакоева Лана Муратовна – заместитель Председателя
Джиоев Инал Степанович – советник Председателя
Тедеева Фатима Джамбулатовна – главный бухгалтер
Джиоева Жанна Николаевна – главный аудитор.
Парламентарии единогласно одобрили новый состав Совета директоров Национального банка РЮО
Заявление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Об использовании Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» перед законодательным корпусом озвучил председатель Комитета Парламента по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев. По итогам обсуждения депутатский корпус единогласно принял соответствующее Постановление, в котором подчеркнул свою поддержку данного Заявления Совета Федерации и также поддержал усилия Российской Федерации по налаживанию внутрисирийского диалога и по координации военных действий против террористических группировок в Сирии и других государствах Ближнего Востока.
Парламентарии отметили, что принятое год назад решение о даче согласия Советом Федерации ФС РФ на использование Вооруженных сил РФ сыграло важную роль в защите национальной безопасности России и противодействии террористической угрозе, позволив значительно ослабить основные террористические группировки и тем самым переломить ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Своевременные и полностью легитимные с точки зрения международного права и российского законодательства действия Российской Федерации показали принципиальную позицию руководства РФ в борьбе с терроризмом, еще раз доказав роль России как гаранта мира и стабильности при решении ключевых вопросов международной безопасности.
Кроме того, депутаты Парламента РЮО также по представлению профильного Комитета рассмотрели и единогласно приняли Постановление о поддержке другого Заявления Совета Федерации Федерального Собрания РФ «О недопустимости политизации спорта».
Как подчеркнули парламентарии, решение о приостановке членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете, вследствие чего параолимпийская команда России была отстранена от участия в 15 Паралимпийских играх 2016 года, является результатом недопустимой политизации спорта. Это дискриминационное решение, грубо нарушающее права российских спортсменов, нанесло ущерб всему паралимпийскому движению. Югоосетинские парламентарии также заявили о поддержке усилий своих российских коллег по восстановлению прав российских спортсменов.
(Согласно Постановлению Парламента РЮО заявления Совета Федерации ФС РФ будут опубликованы в СМИ РЮО).