Парламент РЮО завершил пятую сессию

депутат Александр Плиев
депутат Александр Плиев

29 декабря состоялось пятое заседание пятой сессии Парламента РЮО. Вел заседание Председатель Парламента Анатолий Бибилов.

Утвердив повестку дня, депутаты перешли к рассмотрению вопросов, вынесенных на сессию профильными комитетами.

Заместитель председателя Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Александр Плиев вынес на утверждение проект Закона РЮО «О ратификации Соглашения между РЮО и РФ о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия, подписанного в городе Москва 25 ноября 2016 года».

По словам Александра Плиева, Соглашение о пенсионном обеспечении между РЮО и РФ было подписано в рамках реализации большого рамочного Договора о союзничестве и интеграции.

Отдельные пункты Соглашения вызвали ряд вопросов со стороны парламентариев, прежде всего касательно нюансов практической реализации.

Свое мнение высказали депутаты Олеся Кочиева, Анатолий Бибилов, Амиран Дьяконов и другие. Депутаты подчеркнули необходимость максимального соблюдения интересов югоосетинских пенсионеров в ходе практической реализации данного Соглашения. Как отметил Анатолий Бибилов, необходимо не откладывая изучить законодательство РЮО относительно тех пенсионеров, которые не являются гражданами РФ и получают пенсии в Южной Осетии. «Нужно проработать законодательство таким образом, чтобы размер их пенсий был равен пенсиям, которые получают граждане России, проживающие в РЮО. Только так мы можем избежать социального неравенства и некоторой социальной напряженности. Это вполне достижимо», - подчеркнул спикер Парламента РЮО.

На вопросы депутатов по данному Соглашению ответил заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев. Пояснения по обсуждаемой тематике дала и министр финансов Аза Хабалова.

По итогам голосования парламентарии утвердили данный законопроект.

Затем председатель парламентского Комитета по бюджету и налогам Жанна Кочиева вынесла на рассмотрение депутатского корпуса проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2016 год».

По данному вопросу министр финансов Аза Хабалова выступила перед депутатским корпусом с информацией по поводу вносимых изменений. Она отметила, что необходимость во внесении изменений в бюджет возникла в связи с проведением 15 декабря текущего года 17-го заседания Межправительственной комиссии, в ходе которой был принят ряд решений, требующих отражения в государственном бюджете. По этому вопросу выступили депутаты Инал Мамиев, Анатолий Бибилов и др.

В результате голосования парламентарии утвердили данный законопроект.

Тем же Комитетом был представлен проект Закона РЮО «О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия на 2017 год». Информацию об этом депутатскому корпусу в своем выступлении представила председатель Пенсионного фонда РЮО Аза Тасоева.

Председатель профильного Комитета Жанна Кочиева со своей стороны отметила, что комитетом были запрошены дополнительные обоснования по всем суммам, в том числе по списочному составу пенсионеров, получающих пенсию в РЮО. С учетом этого, профильный Комитет рекомендовал депутатскому корпусу принять рассматриваемый законопроект. Парламентарии по итогам голосования единогласно одобрили проект Закона РЮО «О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия на 2017 год».

Завершающий пункт повестки дня сессии – проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семьей», был вынесен на рассмотрение заместителем Председателя Парламента РЮО, председателем Комитета по обороне и безопасности Дмитрием Тасоевым, отметившим, что ранее данный законопроект был принят парламентариями в первом чтении.

На этот раз депутаты по итогам голосования приняли проект закона в окончательном чтении.

В завершающей части заседания сессии спикер Парламента Анатолий Бибилов также ответил на вопрос о причинах непринятия бюджета Республики на 2017 год.

По его словам, речь идет о соблюдении требований Основного закона РЮО. «Бюджет Республики на 2017 год не был принят в том числе потому, что по Конституции у нас нет Высшего арбитражного суда, а в госбюджете он проходит как один из главных распорядителей бюджетных средств. Вместе с тем, не считаю трагедией сам факт непринятия бюджета. Это не первый случай того, что бюджет Республики Южная Осетия на следующий год не был принят в текущем году. Никакой вины депутатов Парламента в этом нет. В течение всего года практически на каждой площадке мы обращали внимание на данное нарушение Конституции, но, к сожалению, наш призыв не был услышан.

По закону непринятие бюджета не повлечет за собой задержек с выплатой зарплат бюджетникам, никто без зарплаты не останется, а для того, чтобы принять бюджет, депутатский корпус подготовил предложения, представленные в исполнительную власть. В качестве выхода из ситуации мы предлагаем завершить судебную реформу и реализовать конституционный закон, принятый 7 мая 2014 года парламентом предыдущего созыва, но не выполненный до сих пор», - отметил Анатолий Бибилов.

 Председатель Парламента добавил, что консультации с исполнительной властью по данному поводу будут продолжены с целью достижения общего знаменателя. Вместе с тем, он подчеркнул, что в любом случае депутаты Парламента не будут поддерживать принятие незаконных решений. 

Председатель Комитета по бюджету и налогам Жанны Кочиевой со своей стороны отметила, что профильный комитет не получил до сих пор полного обоснования по целому ряду статьей бюджета на 2017 год.

По данному вопросу высказался и депутат Амиран Дьяконов. «Ситуация конечно не очень приятная. В предыдущем созыве Парламента, когда рассматривали вопрос реформы судебной системы, лично я тогда был против, считая, что не нужно ломать то, что работает. Сейчас же, чтобы выйти из этой ситуации я предлагаю провести дополнительные консультации по этому вопросу и прийти к какому-то соглашению, которое не нанесет имиджевый урон нашему государству», - отметил парламентарий.

Свою позицию выразила также полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Мадина Козаева.

Закрывая заседание, Председатель Парламента Анатолий Бибилов поздравил депутатский корпус с Новым годом, после чего работа пятой сессии Парламента Южной Осетии завершилась исполнением Государственного гимна РЮО.