Состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству

 

20 марта состоялось заседание Комитета Парламента Республики Южная Осетия по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. Вел заседание председатель Комитета Инал Джиоев.
На повестку дня было вынесено рассмотрение итогового отчета об исполнении Государственной комплексной целевой программы по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в Республике Южная Осетия на 2015-2017 годы.
Как отметил Инал Джиоев, государственная комплексная программа по бешенству была утверждена на сессии Парламента в 2015 году. На ее реализацию, по его словам, были выделены бюджетные средства в размере около восьми миллионов рублей. 
Председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева зачитала на заседании итоговый отчет о реализации программы.
Она отметила, что эпидемиологическая обстановка по бешенству животных в республике на протяжении многих лет остается неблагополучной, поскольку наблюдается четкая тенденция по увеличению числа пострадавших из года в год. 
«Рост количества пострадавших из года в год говорит о том, что главный акцент мы должны поставить на регулирование поголовья безнадзорных собак, кошек и диких животных. Эта работа ведется неудовлетворительно. По актам выполненных работ, которые мы получали в течение трех лет с администрации районов и городов, к решению поставленной задачи наиболее ответственно подходила администрация города Цхинвала. Под конец года более дисциплинированным стал Знаурский район. Все остальные районы давали цифры, без каких-либо подтверждающих документов. Работа в этих районах ведется неудовлетворительно», - рассказала Кочиева. 
Она также отметила, что всем районам были приобретены мобильные крематории, но в ходе проверки комитетом было установлено, что они не использовались. 
По словам Кочиевой, на сегодняшний день статистика по обращениям населения в медучреждения в связи с укусами остается стабильно высокой. 
«Медицинская помощь пострадавшим оказывается хорошо, мы за этим очень строго следим. Но так как количество пострадавших увеличивается, первое, что мы должны сделать - это взяться за регулирование поголовья бездомных животных. На сегодняшний день в этом направлении ведется неудовлетворительная работа», - сказала она.
Кочиева также подчеркнула, что единственное чего удалось добиться за период реализации указанной программы – повышения внимания со стороны населения к имеющейся проблеме, пострадавшие как это положено начали обращаться в медучреждения. 
Инал Джиоев со своей стороны отметил, что озвученные данные неутешительны и можно утверждать, что программа выполнена на 50%, или даже меньше процентов. 
По мнению депутата Алана Козонова, программу необходимо продлить.
«Я думаю, что эту программу надо будет продлить если есть такая возможность. Население районов Республики больше всего беспокоит, что отстрел волков и шакалов фактически низведен к нулю. Но мы не можем сейчас распределить остаток средств, это будет означать нецелевое расходование», - сказал Козонов.
Он предложил на будущее четко прописать статью, которая будет регулировать выдачу средств непосредственно тем, кто будет заниматься отстрелом волков и шакалов. 
На заседании Комитета также обсуждали вопрос возврата выданных кредитов в 2010 году крестьянским (фермерским) хозяйствам районов. 
Представитель фермеров, глава фирмы «Нектар» Игорь Кочиев отметил, что изначально кредиты выдавались неправильно. 
«На Дзауский район выделили 10 миллионов, и они были распределены между 15 фермерами. Кредиты большей частью получили люди, не живущие в районе. И сегодня среди них есть много таких, которые ничего не сделали за эти деньги», - сказал Кочиев. 
Кочиев далее добавил, что фермерам сильно усложняет работу пеня в случае просрочки оплаты.
«За каждый день просрочки взымают 0,07%, это очень большая сумма. Хотелось бы, чтобы фермеров освободили от уплаты пений», - сказал Кочиев.
По его словам, необходимо поддерживать тех фермеров, которые реально занимаются сельхозпроизводством.
«Есть такие фермеры, которые работают. У них уже готовый бизнес, но средств на его развитие не хватает. Таких фермеров руководство должно поддерживать и дальше», - сказал он. 
Депутат Алан Козонов со своей стороны подчеркнул необходимость поддержки фермеров, показывающий реальный результат.
«Кредиты взяли такие граждане, которые скажем, не проживают на территории Дзауского района. Большая проблема в том, что одни на самом деле работают, другие нет. И поэтому не совсем правильно применять ко всем одинаковый подход. Давайте подходить выборочно, с участием депутатов, выехать и посмотреть на месте как идет работа», - сказал Козонов. 
Инал Джиоев также отметил, что есть много людей, которые взяли кредиты, но ничего не сделали. 
«Есть фермеры, которые не работают, а есть такие, которые на самом деле хотят работать. Нужно за этим строго проследить», - сказал он.
Фермеры также подняли вопрос о реализации сельской продукции.
По их словам, сегодня невозможно реализовать местную продукцию на прилавках республики, так как везде пользуются привозной продукцией. В результате товары фермеров портятся, и они несут убытки.
По итогам обсуждения члены Комитета приняли решение вынести оба вопроса на рассмотрение Президиума Парламента РЮО.