Пресс-конференция Председателя Парламента РЮО Петра Гассиева

В Парламенте Южной Осетии состоялась
пресс-конференция со спикером Парламента Петром Гассиевым

В начале пресс-конференции спикер отметил, что в этом году в связи с мероприятиями, приуроченными к празднованию десятой годовщины признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, Парламент Южной Осетии ушел на каникулы не по обычному графику в августе, а в июле, чтобы депутаты смогли принять участие во всех мероприятиях.

«В республике будут проходить грандиозные мероприятия, ожидается приезд огромного количества высокопоставленных гостей. Среди них главы парламентов, министры и т.д. И в связи с этим, я обратился к депутатам, чтобы они в виде исключения ушли на каникулы раньше обычного. Потому что парламентарии тоже будут принимать активное участие в праздновании. Кроме этого они будут встречать и сопровождать гостей», - сказал Гассиев.  

Парламентарии за время работы восьмой сессии приняли 49 законов

За восьмой сессионный период было принято много необходимых законов, - заявил Петр Гассиев.

«За время работы восьмой сессии было принято 49 законов, и все они направлены на улучшение благосостояния народа, совершенствование работы органов исполнительной власти и т. д. Среди принятых законов есть и конституционные. Некоторые из них вызвали большой резонанс в республике. Что касается Конституционного закона РЮО «О Верховном Суде Республики Южная Осетия», то в этой сфере было проведено реформирование судебной системы в целом», - рассказал спикер.

Петр Гассиев выразил надежду, что вновь назначенная на место председателя Верховного суда Олеся Кочиева сможет вернуть доверие народа к суду, ибо у жителей к деятельности судей ранее были большие претензии с жалобами, касающиеся вынесения приговоров.

Как отметил Гассиев, изменения коснулись и Закона РЮО «О Национальном банке Республики Южная Осетия».

«После изменений банк республики стал перечислять больший процент фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с законодательством, действующим в РЮО в Государственный бюджет. Феликс Зассеев принял банк с большими долгами, но он смог их погасить. Более того он сумел повысить прибыль государства от деятельности Национального банка», - отметил Гассиев.

Еще одним немаловажным законом, по словам Гассиева, является Закон РЮО «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Южная Осетия».

«Данный закон должен стать рабочим документом в работе средств массовой информации. Если чиновник отказывается предоставлять журналистам информацию, за исключением информации под грифом «секретно», то журналисты смогут цитировать ему данный закон и требовать его соблюдения», - подчеркнул Гассиев.

Еще один закон «О льготном кредитовании малого и среднего бизнеса», по словам спикера, станет большим подспорьем для предпринимателей и послужит развитию малого и среднего бизнеса.

«На данном этапе Министерство экономики РЮО принимает бизнес-проекты. Добросовестные кредиторы смогут получать кредит вторично», - отметил Гассиев.

Кроме того, по словам спикера, были приняты законы «О выборах депутатов Парламента», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей», «О внешней разведке», «О донорстве крови и ее компонентов», «Об административной и уголовной ответственности за незаконный ввоз, приобретение, хранение, переработку, перевозку и сбыт, а также немедицинское употребление лекарственного препарата «Лирика» и его аналогов» и другие законы, которые, по мнению спикера, будут способствовать улучшению жизненных условий населения республики.

Касаемо последнего указанного закона о распространение наркотических средств и запрещенных препаратов, спикер заявил, что с таким бесчинством невозможно мириться.

«Это тот закон, которым я горжусь, потому что лично работал над ним, и требовал, чтобы закон приняли в кратчайшие сроки. Человек, который сбывает наркотики, является наркодилером, в независимости от того сбывает он «лирику» или «героин», так как оба препарата наносят непоправимый ущерб здоровью наших детей», - отметил Гассиев.

Спикер подчеркнул, что Парламент из разряда административной ответственности перевёл санкции за распространение наркотиков в разряд уголовной ответственности. «Раньше, когда таких людей арестовывали, то они платили суммарно смешной штраф и их отпускали. Теперь они будут сидеть в тюрьме. Наркотики — зло, с которым нужно бороться, и будет жёсткий ответ на попытки их распространения. Если понадобится, то парламент ещё больше ужесточит наказание за подобного рода преступления», - сказал спикер.

Представителями народа в парламенте должны быть люди, которые были здесь в трудные для республики годы

Закон «О персональных данных» принятый на последнем заседании сессии, по словам спикера, вызвал большой резонанс среди отдельных депутатов.

«Законопроект был принят с большим трудом. К сожалению, мы не нашли понимания среди ряда депутатов, особенно из числа тех, кто не представляет партию «Единая Осетия». Партии большинства иногда приходится сложно, мы всегда ищем компромиссы и понимание среди депутатов, которые представляют другие партии», - сказал спикер. 

Касаемо поправок в закон, Гассиев отметил, что поправки касаются тех лиц, которые претендуют на выборные должности, каковыми являются президент и депутаты.

«На мой взгляд, избиратели должны знать все о людях, которые будут представлять народ в парламенте. Если человек за собой не чувствует ничего предосудительного или такого, что он хотел бы скрыть, что мешает ему предоставить персональные данные? Закон необходим для того, чтобы в парламент не пришел человек с темным прошлым или гражданин, который не проживал на территории республики. Я считаю, что представителями народа в парламенте должны быть люди, которые были здесь все трудные для республики годы», - сказал Гассиев.

Спикер подчеркнул, что партия «Единая Осетия», в которой он состоит, в любой момент готова предоставить персональные данные о своих депутатах.

Он также отметил, что принятые поправки станут залогом проведения справедливых выборов депутатов законодательного органа.

Признание Сирийской Арабской Республикой - это огромное достижение

Петр Гассиев, назвал признание Сирийской Республикой большим достижением для Южной Осетии.

Спикер отметил, что в скором времени в Сирию поедет официальная делегация Южной Осетии.

«Сирию скоро посетит официальная делегация Южной Осетии. На месте будут подписаны первые нормативные документы. После, Парламент начнет проводить работу по дальнейшему сотрудничеству с сирийским законодательным органом», - отметил Гассиев.

Спикер подчеркнул, что Парламент также активно сотрудничает с Государственной Думой РФ, с парламентами ДНР и ЛНР, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Абхазии и других республик.

По его словам, особо тесное взаимодействие идёт с российскими коллегами, так как именно Россия является стратегическим партнером Южной Осетии.

Ни один метр наших территорий мы никому не отдадим

Спикер Парламента также рассказал о созданной комиссии парламентского расследования по вопросам делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия. В комиссию вошли депутаты разных политических партий.

Как отметил Гассиев, комиссия уже начала работать.

«Ни один метр наших территорий мы никому не отдадим. Комиссия уже начала работу. Отчет о проделанной работе они предоставят через три-четыре месяца. Максимальная работа комиссии составляет шесть месяцев», - отметил спикер.

По словам спикера, работа по демаркации и делимитации госграницы под пристальным вниманием главы государства, и, если обнаружатся какие-либо нарушения, они будут исправлены.

 Гассиев об упрощенном получении гражданства: этот вопрос будет решён обязательно

Вопрос, связанный с упрощенным получением российского гражданства, будет решён в обязательном порядке, - отметил Петр Гассиев, обсуждая данную тему.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации в настоящее время, работает над вопросом получения жителями республики российского гражданства. Кроме них над этим вопросом работаем и мы, и посольство», - сказал спикер.

На данный момент, по его словам, ожидаются соответствующие предложения от российской стороны.

«Этот вопрос будет решён обязательно. Сроки разрешения вопроса назвать трудно, но он ни секунду не снимается с повестки дня. Российская сторона понимает, насколько важно для нас решение данного вопроса в положительном русле», - подчеркнул Гассиев.

Кроме всех вышеуказанных вопросов на пресс-конференции были затронуты и другие актуальные темы.