«Было бы неправдой сказать, что я не думаю о должности главы РЮО»

Эксклюзивное интервью КАВПОЛИТу спикера парламента РЮО, лидера партии «Единая Осетия» Анатолия Бибилова
На каком внутриполитическом фоне делегация из Цхинвала прибыла в Москву, чтобы подписать договор о союзничестве и интеграции?

О внутриполитических интригах в Южной Осетии, природе конфликта с Давидом Санакоевым, позиции Южной Осетии в отношении украинского кризиса – в эксклюзивном интервью КАВПОЛИТу рассказал спикер парламента РЮО, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов.

— Вокруг договора о союзничестве и интеграции между Россией и РЮО кипят нешуточные страсти. 11 марта подписание не состоялось. Вы уже заявили, что подозрения, будто за этим кроется политический контекст – не состоятельны. Но тем не менее, начиная с 12 марта вся Россия, да и в целом мировое сообщество поддались истерии, задаваясь вопросом: «Где Путин?». Слухи были самые разные, говорили даже о госперевороте. Как вы восприняли эту суматоху?

— Во-первых, та дата – 11 марта – не была окончательной. В тот день мы просто уточнили и согласовали дату подписания. Мероприятие было назначено на 18 марта.

— Некоторые СМИ сообщали, что делегации заявили, что подписания не будет, чуть ли не на пороге кабинета для встречи.

— Нет, такого не было. Ни президент, никто никуда не уезжал, никто не вылетал, так что это все домыслы.

— И все-таки, как вы восприняли слухи об исчезновении Путина и госперевороте?

— Знаете, я в своей служебной деятельности, в своей работе никогда не апеллировал к каким-то слухам, всегда есть официальные заявления… Слухи не предназначены для тех, кто занимается государственными делами. Слухи предназначены для людей, которые не ориентируются в ситуации, происходящей не только в России, но и во всем мире.

— Но этот договор, я думаю, в политическом и общественном сознании Южной Осетии ассоциируется именно с личностью Владимира Путина. Меняется президент России, меняются и условия договора…

— Конечно же нет. Дай бог Владимиру Владимировичу и здоровья крепкого, и политического долголетия, но, без сомнения, государственные договоры не связывают с личностью, после ухода которых что-то может измениться. Если, конечно, не произойдет такого глобального форс-мажора.

Конечно, опасения, что будут изменения внешнеполитического курса России ввиду смены власти есть у всех, не только у Южной Осетии. Но принципиальные отношения, которые заложены в договоре – меняться не будут. Только если в лучшую сторону – более тесное сотрудничество, более широкие рамки интеграции…

Анатолий Бибилов. Фото: eastbook.eu

— Итак, истерия прошла, госпереворота не случилось, и на 18 марта назначена окончательная дата для подписания договора. Однако накануне этого значимого события в республике происходят странные процессы. Снят с должности посла в России Дмитрий Медоев, парламент выразил недоверие министру иностранных дел. Давайте начнем с Медоева. Насколько я помню, он считался опытным дипломатом, опытным политиком, у него были выстроены отношения не только с российским МИДом, но и властными коридорами РФ. Почему накануне такой даты принимается настолько странное решение?

— Дмитрий Николаевич действительно профессиональный политик с большим политическим и внешнеполитическим опытом. Почему его сняли? Не знаю. Более того, это один из вопросов, который мы поднимали в пятницу.

Мы спрашивали у министра иностранных дел Давида Санакоева: за что его сняли? Но вразумительного ответа не получили.

твитнуть цитатуотправить в vkontakte

«Санакоев не смог дать вразумительного ответа, почему был снят с должности посла в России Дмитрий Медоев»

— Его отставка – это было решение только главы МИДа или он с кем-то советовался?

— Я не знаю, мы спрашивали конкретно у министра. По большому счету, он нам сказал, что не знает, за что сняли его же подчиненного. И мне непонятно, за что Медоев был снят. Тем более, как вы говорите, в преддверии подписании такого договора. Для меня это остается загадкой.

— Вы объяснялись с Кремлем по поводу этой ситуации?

— Нет, все-таки это прерогатива МИДа, президента республики… И оценивать эту сторону вопроса я не могу. С моей стороны это было бы не тактично.

— Тут напрашивается такая версия: Медоев – политик опытный, опять же со связями в Москве, и до следующих президентских выборов в Южной Осетии осталось не так много. Складывается впечатление, что власть убирает опасного конкурента.

— Я бы не связывал снятие с должности Дмитрия Николаевича с какими-то планами через два года. Тот электорат, который поддерживает Дмитрия Николаевича, и так будет поддерживать его кандидатуру. Те, на кого он опирался во время президентских выборов, не поменяют свое отношение к нему ни как к личности, ни как политическому, государственному деятелю.

Так что убрать конкурентную кандидатуру – это самая неправильная версия. Я бы сказал, это «медвежья услуга». Дмитрий Николаевич не тот человек, который из-за потери должности может потерять электорат

— Но потеря должности, это потеря и доступа к бюджету, который нужен, чтобы проводить предвыборную агитацию и т.д.

— Я больше, чем уверен, что люди, с которым Дмитрий Николаевич в очень хороших отношениях, если будут какие-то виды на то, чтобы он баллотировался в президенты, найдут и финансирование, и все, что нужно.

— На его место кто-то уже назначен?

— Нет.

— Существует список основных претендентов?

— Я думаю, что самый главный претендент на эту должность – Кочиев Константин Карленович, помощник президента республики.

«Основной претендент на должность Дмитрия Медоева – помощник президент Константин Кочиев»

— И как вы оцениваете его перспективы на этой должности? Он сможет выстроить отношения с Москвой?

— Знаете, Константин Карленович довольно-таки грамотный человек и политик, и тот факт, что он является помощником уже у третьего президента республики Южная Осетия, о чем-то говорит.

Другое дело, как это будет состыковываться, когда с одной стороны президент заявляет, что он за максимальную интеграцию, вплоть до вхождения в РФ, а у Константина Карленовича несколько иное видение развития республики Южная Осетия. Но тут, наверное, будут находиться компромиссы. Какие он могут быть, это мы увидим…

— Но в тоже время возможен и конфликт интересов?

— Вполне возможно.

— Давайте поговорим о Давиде Санакоеве. В интернете многу пишут о природе конфликта. Одни говорят, что причина в разном видении договора с Россией. Другие – в том, что Санакоев обнародовал текст договора. Есть версия, что вы сводите личные счеты с ним. Что правда, а что нет?

— Для того чтобы сводить какие-то личные счеты с Санакоевым, эти счеты должны быть. Поэтому, когда я слышу такую версию, я спрашиваю: личные счеты в чем? Он мне дорогу перешел? Или в 2014 году он оказал мне на выборах сопротивление, лишил меня голосов? Я не вижу этих личных счетов.

С Давидом Санакоевым, как с человеком, у меня самые теплые отношения. Но когда дело касается определенных взглядов на дальнейшее развитие Республики Южная Осетия, они у нас расходятся. Причем расходятся довольно-таки серьезно.

Давид Санакоев. Фото: ekhokavkaza.com

— В чем именно?

— Я всегда пытаюсь говорить открыто, чтобы никогда не было какой-то двусмысленности в моих словах. Я, наша партия и те избиратели, которые голосовали за нас – мы за максимальную интеграцию и за вхождение в состав РФ.

Давид Санакоев категорически против вхождения Южной Осетии в состав РФ. И естественно, эти противоречия есть и будут, потому что это политические взгляды на развитие нашей республики.

И эти противоречия перешли в плоскость обсуждения договора, который будет подписан, – Давид Санакоев в свое время опубликовал другой вариант соглашения.

Как министр иностранных дел он даже морального права не имел на публикацию договора, поскольку он еще не был принят в окончательном варианте, не был согласован с российской стороной.

Более того, на тот момент еще не закончились консультации. И мы в РФ посылали наш вариант договора. Москва дорабатывала его и со своими предложениями опять присылала нам.

И в этой ситуации тот факт, что Давид Санакоев публикует не окончательный вариант договора, – это в том числе неуважение к России тоже. Если идет процесс консультаций, он должен полностью завершиться. И тогда, если ты хочешь опубликовать – публикуй.

Насколько я понял с его слов, он спрашивал разрешения у президента Республики Южная Осетия относительно публикации договора. Президент ему сказал: мы еще этот договор не доработали, до конца согласование не прошло и его не надо выносить на широкое обсуждение.

Кроме того, еще до этого инцидента было обращение к президенту со стороны нескольких партий с просьбой опубликовать этот договор.

Я спросил у Давида Георгиевича: «А вы проинформировали председателей этих партий, что вы, не спрашивая их, публикуете договор»? Он говорит: «Я их не спросил».

Это желание быстрее опубликовать договор меня напрягало. Был «круглый стол», где все политические партии должны были обсудить просто отношение к этому договору – нужен, не нужен…

Я сказал Санакоеву, что нельзя публиковать договор, потому что мы еще до конца его не проработали, не согласовали с нашими коллегами. На что он ответил, что решение о публикации было его – и как министра иностранных дел, и как лидера партии, и как человека.

Я спросил: «А для чего вы тогда ходили к президенту и спрашивали, публиковать или не публиковать?». И прямо сказал: «Давид Георгиевич, после этих действий вы должны написать заявление об уходе».

— А президент участвовал в этом конфликте? Пытался поговорить с Санакоевым, или он сказал: убрать с глаз моих подальше, чтобы не видно было?

— Насколько я знаю, Леониду Харитоновичу было неприятно, что Санакоев это сделал. Причем неприятно в том плане, что он сам ему говорил, что не надо формировать напряженность в обществе, отработаем, тогда опубликуем.

— Как вы думаете, что все-таки двигало Санакоевым? Глупость, искрений порыв – общество должно знать. Или за его действиями скрывается противостояние в окружении президента? Может, Санакоев играет в другой политической команде?

— Если человек занимает должность и является проводником внешнеполитических идей (а за внешнюю политику отвечает президент республики), то он должен решать те задачи, которые ставит президент республики. Если человек работает против этой линии, значит, ему там не место.

Давид – далеко не глупый человек. Но им двигало желание использовать должность для того, чтобы продвигать не идею президента, а свою (что нам не надо интегрироваться с РФ, про вхождение я даже и не говорю) – при помощи тех, кто в принципе против этого договора.

«Санакоевым двигало желание использовать должность для того, чтобы продвигать свою идею, что нам не надо интегрироваться с РФ»

— Те, кто против союзничества и интеграции РЮО с РФ, – это серьезные силы?

— Серьезной силы я не вижу, но, без сомнения, она есть.

На парламентских выборах 2014 года ни одна из политических партий не заявляла о том, что нам надо там развиваться в русле независимого государства. Все шли с идеями, что нам надо идти в сторону РФ, что нам надо максимально интегрироваться с Россией и т.д.

Все прекрасно понимали, что, если они будут выходить с этой идеей к людям, их не поймут. А наша партия говорила об этом открыто. Мы поступательно объясняем, как это должно быть, какие дивиденды в этом есть для Южной Осетии, какие плюсы и какие минусы есть для РФ.

Мы говорим прямо, а люди пытаются сделать исподтишка, говорят, что они за максимальную интеграцию, но в то же самое время делают все, чтобы этой интеграции не было.

— «Народная партия Республики Южная Осетия» заявила, что решение выразить недоверие Санакоеву принято, несмотря на отсутствие письменно сформулированных оснований. Также не были учтены предложения остальных партий, представленных в парламенте.

— Как же они не представлены? Они сказаны на сессии парламента, отражены в протоколах заседания парламента. Кто и что еще должен кому сказать?

— Правда, что СМИ не были допущены на процесс разбирательства?

— СМИ были допущены, причем все, которые есть в Южной Осетии. Они все были, в том числе и телевидение, записывали на диктофоны, на камеры, никто их не ограничивал.

— Как вы думаете, какие будут его дальнейшие действия? Он уходит в оппозицию? Ведь очевидно, что он – участник политической игры, которая направлена против договора.

— Вы знаете, в Южной Осетии сегодня нет той силы, к которой можно уходить в оппозицию.

«В Южной Осетии сегодня нет той силы, к которой можно уходить в оппозицию»

— И у Санакоева сейчас прекрасные политические карты на руках, он может обыграть ситуацию как угодно…

— Совершенно верно, пусть играет. Я опять-таки не против, это его решения и действия. Мне сейчас трудно сказать, что он будет делать – уйдет в оппозицию или останется в исполнительной власти на какой-то другой должности. Это будет определять руководитель государства.

— Вопрос касательно кулуарных интриг. Какова роль Бориса Чочиева в историях, связанных с Медоевым и Санакоевым?

— Борис Елиозович – руководитель администрации, и, конечно же, внутренняя политика, в том числе кадровая – все это зациклено на администрации президента. И это, в общем-то, правильно.

Говорить, как есть – тяжело… Конечно, он играет определенную роль и, общаясь со всеми политическими силами, он, естественно, занимается планированием шагов администрации президента. И дай бог, чтобы эти шаги были направлены на консолидацию общества, а не на раскол.

В его арсенале есть много рычагов влияния, которыми он может пользоваться и пользуется, наверное. Но в ситуации, которая происходит сейчас, я не вижу его особой роли.

«Дай бог, чтобы предпринимаемые Чочиевым шаги были направлены на консолидацию общества, но не на раскол»

— Сейчас в окружении президента у каждого есть свои амбиции, какие-то из них совпадают с курсом президента, какие-то нет. Ваши амбиции совпадают с курсом президента?

— Позиция президента республики, заявленная им же самим, такова: если при его президентстве Южная Осетия войдет в состав РФ, он будет считать, что свою миссию выполнил. Я с этими полностью согласен, и всеми фибрами души поддерживаю внешнеполитическое направление деятельности президента.

— Многие считают, что вы – «серый кардинал». И оказываете очень серьезное влияние на решения, которые принимает господин Тибилов.

— Нет, у Леонида Харитоновича, слава богу, есть свое мнение по отношению к любым принимаемым им решениями.

Могу вас уверить, что Анатолий Бибилов не является чьим-то «серым кардиналом». Тем более президента Республики Южная Осетия.

«Могу заверить, что Анатолий Бибилов не является чьим-то серым кардиналом, тем более президента Южной Осетии»

— Немного о геополитике. С какой целью Южная Осетия признала независимость ДНР и ЛНР?

— Мы прекрасно понимаем, что силой в этом вопросе ничего не сделаешь. А там действительно было силовое решение вопроса. У нас такая же ситуация была.

— Вы проецируете ситуацию на Украине на события 2008 года?

— Естественно, мы проецируем это на нас. Я был в Донецке пару раз и твердо убедился в том, что действия киевских властей под копирку взяты из того, что было в Южной Осетии.

— Там находится Саакашвили и часть его команды, так что в этом мало удивительного…

— Меня больше интересует позиция руководства Донецка, потому что понимаю ту ситуацию, с которой они столкнулись. Им будет очень тяжело. А то, что там Саакашвили… Я могу твердо сказать: в любом случае, где Саакашвили, там поражение.

— Ваша позиция в отношении ДНР и ЛНР – это не попытка свести счеты с Саакашвили?

— Нет, ни в коем случае. Это подход государства, которое прошло через то, что проходит Донецк.

— Вы поддерживаете версию, что украинский кризис в скором времени вновь вернется в район Южного Кавказа, Грузии?

— Исключать нельзя, но я все-таки надеюсь на здравую логику грузинского народа.

— С приходом «Грузинской мечты» к власти со стороны Тбилиси были попытки, скажем, «подкупить» политические силы Южной Осетии – президента, вас?

— У них целая программа разработана по тому, как вовлечь через сотрудничество Южную Осетию. Эта программа сейчас в основном работает в сфере медицины.

Жители Южной Осетии едут получать высокотехнологичную медицинскую помощь в Грузию. С них не берут деньги за услуги, предлагают принять гражданство Грузии. Бывают, что с ними беседуют гэбэшники.

То есть получается, что граждане Грузии не получают на том уровне медицинскую помощь, на каком получают ее южные осетины.

— Общество реагирует на такого рода действия? Отвечает на эти попытки? Есть какой-то процент тех, кто хочет вернуться в состав Грузии?

— Наверное, ноль с чем-то процентов…

— В Южной Осетии есть какая-то статья или негласное правило, что те люди, которые по каким-то причинам поддерживают теплые отношения с Грузией, проходят как изменники родины?

— Прошлый парламент дал оценку событиям 2004-2008, 1989-1992 годов. Мы уже практически готовы принять такое решение – определить уже те статьи, по которым можно привлекать. Это государственная измена, террористические акты, диверсионные действия, шпионаж, насильственный захват власти и т.д.

Но это не касается граждан Республики Южная Осетия. Это касается тех, кто и сегодня на территории Грузии совершает противоправные действия по отношению к Южной Осетии, то есть это не внутри, это то, что снаружи, из-за чего Южная Осетия страдала.

— После того, как договор будет подписан, Южная Осетия де-факто станет частью РФ. Как это отразится на вашей карьере? Вы вели уже переговоры об этом?

— Согласно этому договору, ничего не меняется.

— Не сейчас, а в перспективе…

— В перспективе парламент в любом субъекте федерации есть парламент. И глава государства тоже есть в любом субъекте федерации. Ничего абсолютно не меняется.

Другое дело, вертикаль подчинения. Но для этого есть дополнительные соглашения, причем практически под каждой статьей. Дополнительные соглашения должны быть подписаны через три месяца, через полгода...

И вот там можно определить, в какой степени, кто, кому будет подчиняться.

— У вас есть амбиции в перспективе стать главой Южной Осетии – как республики в составе РФ?

— На все воля божья… Но сказать, что я не думаю об этом – это обмануть. Хотя решения двигаться в этом направлении я еще не принял. В любом случае, мы вместе с президентом будем думать, что делать дальше. И я уверен, что решение будет найдено нужное и правильное.