Определен план работы Комитета по социальной политике и здравоохранению

 

16 июля в Парламенте РЮО состоялось заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению. Вел заседание Председатель профильного комитета Александр Плиев.

По словам Плиева, это первое заседание Комитета Парламента РЮО VII созыва, поэтому оно носит ознакомительный характер. В связи с этим, на повестку дня был вынесен единственный вопрос: законотворчество и законопроектная деятельность.

«Одним из тезисов нашей предвыборной кампании было тесное взаимодействие законодательной и исполнительной власти. Более того, это одно из пожеланий нашего Президента, и мы, как депутаты, готовы к тесному сотрудничеству в сфере законотворчества и законопроектной деятельности с руководителями ведомств исполнительной власти. Я предлагаю на данном комитете определить план работы на это полугодие, чтобы мы уже четко знали, какой план законотворчества у нас есть, и какой план законопроектной деятельности есть у исполнительной власти», - сказал Александр Плиев.

Далее слово было предоставлено министру здравоохранения и социального развития РЮО Георгию Тотчиеву, который отметил, что в рамках плана деятельности министерства, выставленного в начале года, обозначены определенные задачи касательно законотворческой деятельности, в том числе несколько проектов законов, которые в ближайшее время должны стать предметом совместной работы депутатов и органов исполнительной власти.

«Прежде всего я бы хотел отметить законопроект «О предупреждении и распространении туберкулеза», принятие которого будет важной вехой в законотворческой деятельности по медико-социальным вопросам. Также у нас на повестке несколько законопроектов, касающихся социальной сферы. Это проекты законов «Об основах социальной защиты населения», «Об органах социальной защиты населения», «Об опеке и попечительстве», «Об инвалидах». Также у нас будет очередная попытка вынести на реализацию программу Государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи населению РЮО на 2019 год. Помимо этого, на заключительном этапе находится разработка стратегии развития здравоохранения на 2020-2024 года, достаточно значимый документ, определяющий перспективы развития отрасли», - пояснил министр.

Георгий Тотчиев также добавил, что учитывая акценты, которые не раз высказывались в рамках развития медицинской службы, предусмотрено разработка Программы первичной медико-санитарной помощи, которая будет включать в себя серьезную работу с районными службами здравоохранения, дооснащение фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, санитарного транспорта, а также строительства необходимых населению республики медицинских учреждений и централизацию власти с точки зрения оценки критериев качества оказания помощи и возможностей контроля.

Председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Южной Осетии Марина Кочиева, в свою очередь, отметила, что их Комитетом на 2019 год не предусмотрено законотворческой работы, но, несмотря на это, все законы, в которых есть компетенция Югосетпотребнадзора, проходят согласование с ведомством, и в этом направлении работа с министерствами ведется.

По словам Кочиевой, в этом году Комитетом предусмотрена разработка нормативных документов, санитарных норм и правил, а также будет подниматься вопрос о внесении дополнений в законы, которыми руководствуется ведомство в своей работе.

В заключение членами Комитета был определен план работы на это полугодие.

В работе Комитета приняли участие заместитель председателя профильного Комитета Константин Кисиев и депутаты Дзамбулат Медоев и Илья Хубулов.