Депутаты Госдумы РФ выступили за тщательное рассмотрение заявления о признании геноцида южных осетин

Фото: http://duma.gov.ru
Фото: http://duma.gov.ru

 

В Госдуме РФ поддержали заявление Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина о необходимости внимательно изучить заявление коллег из Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии, сообщает официальный сайт Государственной Думы РФ.
Как отметил председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, необходимо изучать аргументы, смотреть исторический аспект, это требует анализа. «Вячеслав Викторович совершенно правильно сказал, что надо оценивать факты геноцида. Когда такой анализ будет проведен, тогда ГД приступит к вопросу о признании геноцида осетин Грузией. Признание такого факта никогда не происходит быстро и просто, так, в частности, факт признания геноцида армянского народа Турцией идет уже сто лет», - сказал он.
Первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин также отметил, что вопрос будет тщательно рассмотрен.
«Эта тема обсуждалась довольно давно в осетинском обществе, и звучали призывы признать преследование осетин в 1920-е годы актом геноцида со стороны тогдашнего временного меньшевистского правительства Грузии. Тем не менее, официально Парламент Южной Осетии обратился по этому поводу впервые», - заявил парламентарий.
Он отметил, что, безусловно, обращение будет рассмотрено.
«Хочу обратить внимание, что это серьезный вопрос, который требует дополнительного исследования. Мы знаем, что сегодня далеко неоднозначно все, что связано с установлением факта геноцида. Мы знаем, что во всем мире признан геноцид еврейского народа в годы Второй мировой войны. При этом никогда не ставился на официальном уровне вопрос геноцида русского и других славянских народов в эти годы, хотя по всем признакам такие основания есть», - добавил парламентарий.
Он также напомнил, что многие страны мира признали геноцид армян в Османской империи. «Когда дело касается геноцида еврейского, армянского народа, то на этот счет есть многочисленные документальные свидетельства. Однако встречаются и фейковые попытки раскрутить эту тему, например, во времена, когда Президентом Украины был Виктор Ющенко, были попытки без всяких на то оснований доказать, что в СССР был план по истреблению украинского народа», - сказал он.
Константин Затулин напомнил, что в меньшевистской Грузии был всплеск национализма и по отношению к осетинам, и по отношению к абхазам. 
«Я бы относился к этому очень и очень осторожно. В любом случае, это должно быть доказательно», - подчеркнул он.
Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов поддержал позицию Председателя Государственной Думы.
«Я считаю, что это правильно, потому что это соответствует позиции, высказанной ранее Президентом. Подобные внутренние конфликты в Закавказье в Грузии сопровождались массовыми жертвами», - сказал парламентарий.
Сергей Гаврилов отметил, что нужно внимательно изучить масштаб потерь.
«Особенно, если это произошло в современное время, нужно изучить причины и природу массового нарушения прав человека, ответственности за них и предотвратить подобные массовые нарушения прав человека по религиозному, этническому и территориальным принципам», - заключил он.