В Совете Федерации состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству СФ РФ и Парламента РЮО

Фото: http://council.gov.ru/
Фото: http://council.gov.ru/

 

В Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Парламента Республики Южная Осетия, на котором был утвержден план работы Комиссии на 2020 год. Заседание проводил член Комитета СФ по международным делам, сопредседатель от российской части Комиссии, Сергей Цеков. В заседании с российской стороны приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова и член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Арсен Фадзаев. В состав югоосетинской делегации вошли вице-спикер Парламента РЮО Александр Плиев и председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.
В соответствии с утвержденной повесткой дня на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся, в частности, законодательного обеспечения Договора между Россией и РЮО о союзничестве и интеграции, о передаче опыта работы аппаратов Комитетов СФ и структурных подразделений Аппарата верхней палаты парламента.
Как рассказал вице-спикер Парламента РЮО Александр Плиев, помимо обсуждения основной повестки дня югоосетинская сторона подняла еще дополнительно вопросы, актуальные на сегодняшний день для Республики.
«В частности, был поднят вопрос относительно законодательного обеспечения Договора между Россией и РЮО о союзничестве и интеграции, подписанного в 2015 году, где предусматривается подписание дополнительного соглашения о социальном страховании граждан Республики Южная Осетия. Ранее, на предыдущих встречах, уже поднимался вопрос об ОМС (обязательное медицинское страхование), и этот вопрос уже решается. По нему дал информацию министр здравоохранения РЮО Георгий Тотчиев, который также присутствовал на заседании. Он конкретно озвучил проблемы, с которыми сталкиваются граждане РЮО при оформлении документов для получения социального страхования», - сказал Плиев.
Вице-спикер также отметил, что на заседании был поднят вопрос о признании геноцида осетинского народа со стороны Грузии в 1920 году.
«Югоосетинской стороной был поднят вопрос о признании геноцида осетинского народа 1920 года. Более того, нами были пересланы документы по геноциду, которые у нас имеются. Это постановления разного периода Верховного Совета, Парламента Республики Южная Осетия, озвучили, что было направлено обращение в Госдуму и Совет Федерации РФ о создании совместной Комиссии, которая бы начала работать по этому вопросу. Российская сторона понимает серьезность этого вопроса. Было отмечено, что вопрос геноцида требует очень скрупулезной работы. Хочу также отметить, что следующее заседание Комиссии по сотрудничеству СФ РФ и Парламента РЮО намечается на апрель 2020 года, и я уверен, что к этому времени уже будет проведена определенная работа по вопросу геноцида и какие-то сдвиги по этому вопросу будут», - подчеркнул Александр Плиев.
Вице-спикер добавил, что на заседании была заслушана информация ответственных секретарей Комиссии по сотрудничеству СФ РФ и Парламента РЮО относительно поездки сотрудников аппарата Комитетов Совета Федерации РФ в Парламент Южной Осетии для обмена опытом.
«Все стороны пришли к выводу, что данная работа по обмену опытом была очень плодотворной и будет продолжена и в дальнейшем. В следующем году намечается поездка сотрудников аппарата Парламента РЮО в Совет Федерации РФ», - заключил вице-спикер.