Обращение Парламента Республики Южная Осетия

 

ОБРАЩЕНИЕ

ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

к парламентам мира и международным парламентским

организациям с призывом признания факта геноцида осетинского народа, совершенного Грузией в 1920 году

Депутаты Парламента Республики Южная Осетия обращаются к парламентариям мира и международным парламентским организациям с призывом признания факта геноцида осетинского народа,  совершенного Грузией в 1920 году.

Южная Осетия, как часть единой Осетии, еще в 1774 году добровольно вошла в состав России, и лишь 27 лет спустя, в 1801 году грузинские разрозненные княжества вошли в состав России.

В июне 1920 года правительство провозгласившей независимость Грузии направило войска для подавления Южной Осетии, заявившей о своем праве на самоопределение и присоединение к Северной Осетии. Грузинскими войсками была уничтожена большая часть населенных пунктов Южной Осетии.

Вооруженная и оснащенная грузинская армия осуществила массовое истребление осетинского гражданского населения, жертвами которого стали несколько тысяч человек. Выжившие были вынуждены искать убежище на территории России. Грузинскими властями была разработана и принята к реализации программа по колонизации Южной Осетии.

В результате вторжения карательных войск Грузии в Южную Осетию в 1920 году было убито более пяти тысяч человек. Около 40 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, из которых 15 тысяч погибли при переходе через перевал по дороге в Северную Осетию. Количество потерь осетинского населения в 1920 году по различным оценкам составило до 25 процентов от его общей численности.

Массовые убийства осетин грузинскими войсками и гибель людей в 1920 году явились прямым следствием умышленных действий властей Грузии, направленных на физическое истребление южной части осетинского народа и этническую чистку территории Южной Осетии.

События 1920 года не получили надлежащей оценки со стороны мирового сообщества, а организаторы и исполнители преступлений геноцида в отношении осетин не были привлечены к ответственности. Это привело к тому, что  грузинские власти продолжали проводить курс на национальное подавление Южной Осетии с целью истребления осетинского народа.

В 1989-1992 годах Грузия вновь предприняла попытки этнических чисток в отношении осетинского населения, в результате которой погибли около 2000 мирных жителей, были ранены более 3500 человек,  а 120 000 были вынуждены бежать в Российскую Федерацию. И только вмешательство России, принудившей Грузию к миру в 2008 году, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии.

Геноцид 1920 года останется кровоточащей раной для национального сознания. Широкое признание факта геноцида стало бы не только актом восстановления исторической справедливости, но действенным сдерживающим фактором для новых проявлений вооруженной агрессии со стороны Грузии в отношении народа Южной Осетии.

По общепринятым международным нормам истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, считается одним из тягчайших преступлений против человечества и человечности и квалифицируется как геноцид. Это полностью соответствует статьям и положениям Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года и Конвенции ООН «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 года.

 

Председатель Парламента Республики Южная Осетия  Алан Тадтаев

г. Цхинвал, 30 июня 2020 года