Депутаты Южной Осетии обратились к парламентам мира и международным организациям с призывом признать геноцид осетинского народа

 

На восьмом заседании третьей сессии Парламента РЮО глава Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев вынес на рассмотрение депутатов проект Обращения Парламента РЮО к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом признать факт геноцида осетинского народа, совершённого Грузией в 1920 году.

«В 1920 году грузинские войска, вооруженные и оснащенные при поддержке некоторых иностранных государств, осуществили «массовое истребление осетинского гражданского населения». Массовые убийства осетин грузинскими войсками и гибель людей в 1920 году явились прямым следствием умышленных действий властей Грузии, направленных на массовое физическое истребление части осетинского народа и этническую чистку территории Южной Осетии», - говорится в обращении.

Полный текст обращения опубликован на сайте законодательного органа.

Депутаты единогласно поддержали обращение.

Далее первый вице-спикер Петр Гассиев предложил наградить медалью Парламента РЮО Хъуылымбегты Торез участницу национально-освободительной борьбы РЮО Евраз Джиоеву и сотрудника совместного информационного координационного центра Ацамаза Алборова.

«Джиоева одна из активнейших участниц освободительного движения 90-х годов и достойна этой медали. Что касается Ацамаза Алборова, он всегда в самых сложных ситуациях находился рядом с Торезом Георгиевичем, посвятил ему всю свою сознательную жизнь, и не покидал его до его кончины», - сказал Гассиев.

Гассиев также отметил, что медаль Тореза самая редкая из всех наград, которые существуют в Южной Осетии, и выразил надежду, что она такой редкой и останется, потому что только узкий круг лиц могут быть награждены медалью Тореза, за исключением иностранных государственных деятелей, которые плотно работают с Парламентом РЮО.

Обе кандидатуры, предложенные первым вице-спикером Парламента РЮО, депутаты поддержали единогласно.