В селе Сохта торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Алексею Остаеву

5 мая состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Алексею Егоровичу Остаеву  в родовом селе Сохта Джауского района. В строительстве памятника Герою финансовую помощь оказал председатель партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов. На церемонию открытия памятника приехали депутаты Парламента РЮО Дмитрий Тасоев, Инал Мамиев, Юрий Габараев, Инал Джиоев, Олеся Кочиева, Владимир Келехсаев, Александр Плиев, Амиран Дьяконов и др., члены Правительства РЮО и гости из Северной Осетии.

В своем выступлении председатель сельсовета Нодар Остаев поблагодарил всех собравшихся, гостей, которые приняли участие в открытии памятника. «Особую благодарность хочу выразить Председателю Парламента РЮО Анатолию Бибилову, за ту помощь, которую он оказал нам в строительстве памятника», - отметил в своем выступлении Н. Остаев.  Далее он ознакомил всех присутствующих с биографией Алексея Егоровича.

Алексеей Егоорович Остаев  родился 2  декабря 1905 в селе Сохта Дзауского района Южной Осетии. В 1918—1925 годах батрачил, с 1925 года жил в селе Ногир. Был ремонтным рабочим на железной дороге на участке Владикавказ - Назрань. В сентябре 1926 - 1927 служил в армии, красноармеец Кавказского стрелкового полка, а с 1927 года работал милиционером, молотобойцем и слесарем на строительстве Гизельдонской гидроэлектростанции в Северной Осетии. 

Вновь в армии с июня 1931 года. В октябре 1931 года окончил школу переподготовки командиров запаса в городе Детское Село (ныне город Пушкин Ленинградской области), в 1933 году - Луганскую военную авиационную школу лётчиков. В июле-декабре 1933 - лётчик-инструктор Луганской военной авиационной школы лётчиков. Затем служил в строевых частях ВВС лётчиком, командиром корабля и командиром звена (в Ленинградском военном округе).

Участник советско-финляндской войны: в ноябре 1939 - марте 1940 - старший лётчик 58-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. 19 декабря 1939 года в воздушном бою тяжело ранен в ногу. Был отправлен в госпиталь, но вернулся в полк и помогал готовить самолёты к вылетам. Вскоре добился разрешения летать на боевые задания. 19 февраля 1940 года его самолет был подбит, но он на одном двигателе сумел вернуться на свой аэродром. Всего совершил 30 боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года старшему лейтенанту Остаеву Алексею Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в ВВС командиром звена (в Ленинградском военном округе). В апреле 1941 года окончил Рязанскую высшую военную школу штурманов ВВС. С мая 1941 года служил в ВВС заместителем командира авиаэскадрильи (в Московском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июне-ноябре 1941 - заместитель командира и командир авиаэскадрильи, а с ноября 1941 года - командир 208-го бомбардировочного авиационного полка (Западный фронт и ПВО Москвы). Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии и Московской битве. Совершил несколько боевых вылетов на самолётах СБ и Пе-3.

Погиб 7 января 1942 года на самолёте Пе-3 при возвращении с боевого задания. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в городе Цхинвал, его имя носят улицы в городах Владикавказ и Цхинвал, а также в сёлах Донгарон, Ногир, Сунжа и Тарское (Пригородный район Северной Осетии).