Председатель Парламента принял Владислава Суркова

8 июня Председатель Парламента РЮО Петр Гассиев провел встречу с помощником Президента РФ Владиславом Сурковым, прибывшим в республику с рабочим визитом.
Во встрече также приняли участие Президент РЮО Анатолий Бибилов, председатели комитетов Парламента Южной Осетии, заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин, главный советник Управления АП РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Алексей Филатов.
Как отметил Анатолий Бибилов, обращаясь к Владиславу Суркову, ранее между законодательной и исполнительной ветвями власти возникали трения и разногласия. «Но на сегодняшний день сложилась другая ситуация. Уверен, что взаимодействие ветвей власти будет проходить на высоком уровне. Председателем Парламента избран Гассиев Петр Леонидович, он выдвинут от фракции партии «Единая Осетия», поскольку она занимает большинство мест. Его кандидатуру поддержали и другие фракции. Эффективность работы Парламента просматривается, комитеты возглавляют грамотные специалисты, хорошо разбирающиеся в своих направлениях», - сказал глава государства.
Помощник Президент РФ со своей стороны заметил, что его первый рабочий визит после инаугурации вновь избранного Президента Южной Осетии, посвящен обсуждению новых задач, которые стоят перед республикой как в сфере экономики и политики, так и в сфере межгосударственного сотрудничества.
«Мы прибыли, чтобы еще раз сверить часы, заявить о солидарности с новым политическим лидером Южной Осетии, потому что у нас общие цели и задачи. Сегодня в Южной Осетии у действующего президента есть большинство в парламенте, на которое он может опираться. Это серьезная заявка, позволяющая наладить слаженную и целенаправленную работу. Безусловно, мы будем продолжать работу над реализацией нашего Договора о союзничестве и интеграции, в рамках которого предстоит еще ряд ратификаций, принятие других законодательных актов, вытекающих из этих взаимных обязательств. Я со своей стороны могу еще раз подтвердить, что Россия продолжит выполнять свои обязательства с учетом наших финансовых и иных возможностей», - подчеркнул Владислав Сурков.
По словам Владислава Суркова, в центре внимания в ходе переговоров, проведенных в рамках рабочего визита с руководством Южной Осетии находятся и Инвестиционная программа, а также вопросы развития экономики республики. «Мы обсуждаем возможность посмотреть свежим взглядом на нашу Инвестиционную программу, поиск каких-то новых механизмов оживления экономической жизни республики. Я думаю, что мы найдем такие подходы. Рад, что нет резких скачков, новое руководство опирается на прежние поставленные задачи с учетом обновлений, которые конечно будут. Я уже сказал Анатолию Ильичу, что мы готовы к обсуждению новых предложений и проектов с целью дальнейшей реализации при нахождении консенсуса», - отметил Владислав Сурков.
В ходе встречи в Парламенте обсуждались и вопросы углубления интеграции Южной Осетии с Россией. В частности, как подчеркнул помощник Президента РФ, российская сторона готова рассматривать идеи по углублению интеграции с Россией. «Я считаю, что мы еще далеки от идеалов, от того уровня интеграции, к которому объективно стремятся и Россия и Южная Осетия. Интеграция должна быть глубже и всесторонней.
У нас тоже есть скептики которые считают, что достаточно того что есть и можно на этом остановиться, но преобладает мнение о необходимости более тесного близкого сотрудничества, в том числе для большей безопасности Южной Осетии и главное для повышения здесь уровни жизни населения. Интегрируясь по всем направлениям мы, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы условия в Южной Осетии приближались к российским стандартам жизни. Я надеюсь на вашу поддержку в этом вопросе. В свое время только благодаря поддержке и принципиальной позиции Председателя Парламента, парламентского большинства мы смогли добиться той редакции договора, которая была желательна для России», - напомнил Владислав Сурков. 
Помощник Президента РФ также дал высокую оценку прошедшим в Южной Осетии президентским выборам, поблагодарив основные парламентские партии за поддержку усилий по сохранению стабильности в республике. «В целом выборная кампания прошла немножко нервно, но без каких-то серьезных эксцессов. К счастью политическая зрелость и солидарность основных политических сил в деле сохранения стабильности позволила провести красивые в хорошем смысле этого слова и одновременно очень честные без каких-то манипуляций и отмены результатов, открытые выборы, на которых достойно победил Анатолий Ильич. Все прошло в высшей степени достойно, зрело по государственному, есть чем гордится. Поэтому я подчеркиваю вашу важную роль в обеспечении стабильности в республике», - сказал он.
Председатель Парламента Южной Осетии Петр Гассиев, со своей стороны от имени депутатского корпуса высказав слова приветствия в адрес российской делегации, отметил, что югоосетинские парламентарии всегда с большим интересом следят за визитами Владислава Суркова. «Вы всегда приезжаете с новыми предложениями, направленными на повышении благосостояния населения Южной Осетии и усиление интеграционных процессов», - сказал спикер Парламента.
Он также подчеркнул, что высший законодательный орган РЮО намерен поддерживать политику действующего Президента Анатолия Бибилова по всем основным направлениям, включая дальнейшее углубление интеграционных процессов с Российской Федерацией.
В завершение встречи Петр Гассиев в качестве памятного подарка вручил Владиславу Суркову картину известного осетинского художника Тамерлана Цховребова с пейзажами Южной Осетии.