Государственная символика Республики Южная Осетия

Государственный флаг Республики Южная Осетия

Изображение

Флаг Республики Южная Осетия

Описание

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими полосами: белая сверху, красная посередине и жёлтая снизу.
Внешний вид государственного флага Южной Осетии прописан в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, и подтверждён законом о государственном флаге 30 марта 1992 года.

Толкование

Цвет флага символизирует три главные ценности национального сознания. Белый воплощает идеи справедливости, чистоты и священной славы - КАД, красный цвет символизирует сакральное понятие доблести и отваги - ÆХСАР, а золотой или желтый является цветовым образом ФАРНа - мира, добра, счастья и благополучия, исходящих от неба и солнца. Триколор упоминается в эпических сказаниях осетин. В качестве национального символа он начал использоваться с 1989 года с подъемом национального движения в Южной Осетии. В качестве государственного символа РЮО он утвержден Законом о государственном флаге РЮО от 13 января 1992 года.

Герб Республики Южная Осетия

Государственный герб Республики Южная Осетия — наряду с флагом и гимном один из официальных символов Южной Осетии. Нынешний герб принят в 1999 году. Герб представляет собой круглый щит красного цвета. На щите на изображён барс жёлтого цвета, на фоне серебристых гор Кавказа. Вокруг щита написано название страны на двух языках: на русском («Республика Южная Осетия») снизу и на осетинском («Республикæ Хуссар Ирыстон») сверху. Цвета герба — белый, красный и жёлтый соответствуют цветам флага Южной Осетии.

Изображение

Герб Республики Южная Осетия

Геральдическое описание

"На круглом щите в червленом (красном) поле на золотой земле идущий золотой с черными пятнами барс; позади него семь серебряных гор (одна, три и три); первая нижняя гора имеет две вершины, из которых первая выше".

Геральдическое толкование

"Барс на фоне гор – историческая эмблема Осетии, в средние века служившая гербом осетинского государства. Круглый (восточный) щит – традиционная для Осетии геральдическая форма. Красное поле щита в соответствии с общепринятой мировой (и осетинской национальной) символикой геральдических красок обозначает право, силу и мужество". Барс является историческим символом осетинской государственности и твердой власти. Золотой цвет в геральдике символизирует верховенство, величие и уважение. Горный кряж воспроизводит космологический образ Мировой Горы с Восьмью вершинами – древнейшей модели мира у предков осетин и других индоевропейских народов. На верхнем уровне – одна вершина (божественный абсолют, верховная власть), на среднем уровне – три вершины (мир людей, три социальные функции индоевропейцев), на нижнем уровне – четыре вершины (стороны света, географические пределы страны). Геральдическое значение серебряного цвета – чистота, мудрость, радость.

Герб РЮО, использовавшийся в качестве официального символа Республики с 1992 по 1999 годы, представлял собой лазоревый щит с изображением золотого орла с поднятыми крыльями, держащего в лапах секиру и побеги хмеля и колосья пшеницы. Над орлом помещалось изображение чаши с восходящим на нее солнцем, на груди орла малый круглый щит с изображением национального солярного символа. На кайме герба помещалась надпись «Республика Южная Осетия».

В апреле 1999 года Парламент РЮО принял другой герб, восходящий к геральдическому знаку эпохи аланского общегосударственного единства и представляющий из себя круглый щит, на котором в червленом поле на золоченой земле идущий золотой с черными пятнами барс, позади него семь серебристых гор. На кайме герба надпись «RESPUBLIKÆ XYSSAR IRYSTON». (Макет герба выполнил Мурат Джигкаев, член союза художников РФ). В качестве Государственного герб РЮО утвержден на сессии Верховного Совета РЮО 19 мая 1999 года.

Гимн Республики Южная Осетия

Гимн Республики Южная Осетия утвержден сессией Верховного Совета РЮО 5 мая 1995 года.
Автор музыки Гимна Республики Южная Осетия – осетинский композитор Феликс Алборов, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств Грузии, лауреат премии им. К. Хетагурова.
Автор слов – поэт, драматург, Тотрадз Кокоев, член Союза писателей РФ.

 

КАДЫ ЗАРÆГ

(Республикае Хуссар Ирыстоны Паддзахадон Гимн)

Уарзон Ирыстон! Дæ номы кадæн
Лæууæм цырагъау мах уырдыг,
Ды дæ нæ уарзты æнусон авдæн,
Ды — нæ цин æмæ хъыг!
Фæхæрæм мах дæ зæххæй ард,
Дæ ном дын исæм бæрзонд,
Удуæлдай дын кæнæм лæггад,
Дæуæн у нæ цард нывонд!

Уæ, Стыр Хуыцау! Дæ хорзæх, Дæ арфæ -
Иры Уæзæгæн Ды цардамонд ратт!

Уæззау уыд дæ ивгъуыд, Иры бæстæ,-
Зылди дæ фæдыл сау фыдох,
Фæлæ-иу уæддæр дæ фарны рæстæй
Кодтой дæ зынтæ рох.
Царды рухсмæ æдзух цыдтæ,
Фыдбонты нæ саст дæ ныфс,
Сæрбæрзонд алкæддæр уыдтæ,
Æргомæй размæ цæуыс!

Уæ, Уастырджи! Дæ хорзæх, Дæ арфæ -
Иры дзыллæйæн фæндагамонд ратт!

Фыдæлты æрдхæрæн, Иры Уæзæг!
Зæрдæйы тæгтæй дæ нывæзт,
Ацы дунейы нын масты уæзæй
Ма у дих æмæ уæрст,
Дугæй дугмæ нæрæд дæ ном,
Бæрзонддæр кæнæд дæ кад,
Дæ ныфсæй мах цæрæм æнгом,
Дæ фæрцы рухс у нæ цард!

Уæ, Бæсты Фарн! Дæ хорзæх, Дæ арфæ -
Нæ уарзон Ирæн Ды-иу амонд ратт!
Ном æмæ йын кад!