Обращение Парламента РЮО о признании геноцида южных осетин в 1920 году в Госдуму и Совет Федерации ФС РФ

Фото: https://sputnik-ossetia.ru/
Фото: https://sputnik-ossetia.ru/

 

В июне 1920 года правительство провозгласившей независимость Грузии направило войска для подавления Южной Осетии, заявившей о своем праве на самоопределение и присоединение к Советской России. Грузинскими войсками была уничтожена большая часть населенных пунктов Южной Осетии. 
Грузинская армия, вооруженная и оснащенная при поддержке оккупационных войск Германии, а затем и сменившими их войсками Великобритании, осуществила массовое убийство осетинского гражданского населения, жертвами которого стали несколько тысяч человек. Выжившие были вынуждены искать убежище на территории России. Грузинскими властями была разработана и принята к реализации программа по колонизации Южной Осетии.
Количество потерь осетинского населения в 1920 году по различным оценкам составило от 8 до 25 процентов от его общей численности. Массовые убийства осетин грузинскими войсками и гибель людей в 1920 году явились прямым следствием умышленных действий властей Грузии, направленных на массовое физическое истребление части осетинского народа и этническую чистку территории Южной Осетии.
События 1920 года не получили надлежащей оценки, а организаторы и исполнители преступлений геноцида в отношении осетин не были привлечены к ответственности. Соответственно, в дальнейшем грузинские власти проводили курс на национальное подавление Южной Осетии с целью грузинизации ее территории. В 1989-1992гг. Грузия вновь предпринимала попытки этнических чисток в отношении осетинского населения, а в 2008 году только вмешательство России, принудившей Грузию к миру, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии.
Геноцид 1920 года останется кровоточащей раной для национального сознания; широкое признание факта геноцида, в перспективе - и со стороны Грузии, стало бы не только актом восстановления исторической справедливости, но действенным сдерживающим фактором для новых проявлений вооруженной агрессии со стороны Грузии в отношении как Южной Осетии, так и Абхазии.
В июне 2020 года Южная Осетия будет отмечать скорбную память столетия геноцида. Просим Вас рассмотреть возможность приема парламентской делегации Республики Южная Осетия в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации для проведения консультаций относительно возможных политико-правовых шагов в отношении признания геноцида в связи с предстоящей годовщиной национальной трагедии Южной Осетии.