Парламент РЮО ратифицировал Договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией

Парламент РЮО ратифицировал Договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией
Парламент РЮО ратифицировал Договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией

 

 

3 апреля состоялась внеочередная сессия Парламента РЮО, на повестку дня которой был вынесен вопрос о ратификации Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, подписанный 18 марта в Москве президентами РФ и РЮО Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым.

Символично, что ратификация Договора состоялась в Большом зале Парламента РЮО, который после шести с лишним лет был восстановлен. На заседании сессии были приглашены депутаты Парламента РЮО всех созывов, члены Правительства, представители общественных организаций, творческой и научной интеллигенции.

Председатель Парламента Анатолий Бибилов ознакомил депутатов с повесткой дня и предложил утвердить его в ходе голосования. Депутаты единогласно утвердили предложенную повестку.

Затем перед депутатским корпусом и приглашенными лицами выступил Президент Леонид Тибилов, который отметил значимость сегодняшнего события. «Мы являемся участниками исторической сессии Парламента РЮО 6-го созыва, на которой рассматривается вопрос о ратификации Договора о союзничестве и интеграции. Символично, что подписание этого Договора состоялось ровно спустя год после принятия решения о присоединении Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Договор является документом стратегического масштаба, он полностью соответствует нормам и принципам международного права и означает переход отношений между Россией и Южной Осетией на новый уровень, расширяя рамочно-договорную конструкцию», - заявил Леонид Тибилов.

Он перечислил ключевые пункты Договора, подчеркнув, что документ отвечает интересам укрепления мира и позволит обеспечить безопасность Южной Осетии, ее социально-экономическое развитие. Отвечая на часто звучащие вопросы об перспективах развития отношений между РЮО и РФ, Президент республики заявил: «Если за время моего пребывания в должности президента произойдет объединение Осетии, я буду считать свою миссию выполненной. Мы идем по этому пути, и никто нас не остановит».

Далее Леонид Тибилов обратился к депутатам Парламента с просьбой поддержать внесенный проект Закона «О ратификации Договора о союзничестве и интеграции».

Председатель Парламента Анатолий Бибилов, прежде чем начать предусмотренную законодательством процедуру, в свою очередь, отметил, что народ Южной Осетии давно стремился к этому значимому событию. «Все достижения РЮО, включая признание и развитие договорно-правовой базы, вели к тому, чтобы Южная Осетия максимально интегрировалась с Российской Федерацией. Этот день войдет в новейшую историю Южной Осетии, как день ратификации важнейшего документа, позволяющего обеспечить безопасность не только РЮО, но и всего региона. Убежден, что мы достигнем целей и задач, озвученных президентом республики, тем более речь идет о стремлении и желании народа РЮО. Уверен, что совместно с правительством мы в кратчайшие сроки разработаем необходимые законопроекты и дополнения к законодательству, чтобы Договор заработал в полную силу, а те ведомства, которые непосредственно будут заниматься разработкой дополнительных соглашений, сделает это вовремя. Если будет необходимо, то, конечно же, профильные комитеты Парламента РЮО окажут им всяческую помощь и поддержку», - подчеркнул Председатель Парламента.

После обращения Анатолия Бибилова, депутаты единогласно проголосовали за вынесение Закона «О ратификации Договора о союзничестве и интеграции» на рассмотрение сессии.

Затем председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО Игорь Кочиев вынес на рассмотрение сессии Закон «О ратификации Договора о союзничестве и интеграции».

«1 апреля в Парламент в соответствии со статьей 15 Закона РЮО «О международных договорах» Президентом был внесен Договор о союзничестве и интеграции, подписанный 18 марта 2015 года. Договор в обязательном порядке подлежит ратификации, так как содержит иные нормы, чем предусмотренные законодательством РЮО. Вместе с Договором поступил полный пакет документов, включая заключение Государственно-Правового управления Администрации Президента РЮО, министерства юстиции и др. Договор отвечает интересам РЮО, и Комитет по внешней политике и межпарламентским связям рекомендует поддержать предложение о ратификации Договора», - сказал Игорь Кочиев.

В ходе голосования депутаты единогласно поддержали принятие Закона « О ратификации Договора о союзничестве и интеграции».

Решение депутатского корпуса было оформлено в виде Постановления Парламента РЮО о Законе Республики Южная Осетия «О ратификации Договора о союзничестве и интеграции». Парламент постановил принять данный Закон. В Постановление также содержалась рекомендация Президенту и поручение Правительству внести необходимые изменения в законодательство в связи с ратификацией.

По завершении процедуры ратификации Председатель Парламента Анатолий Бибилов поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием, в честь ратификации также прозвучали государственные гимны РЮО и РФ.

После принятия Закона «О ратификации Договора» перед собравшимися выступил депутат Парламента четырех созывов Тарзан Кокойты. «Сегодняшнее решение Парламента будет золотыми буквами вписано в новейшую историю Южной Осетии. В Договоре содержится самое главное, что волнует народ – безопасность, которая позволит обеспечить мирное развитие республики», - отметил Тарзан Кокойты, вспомнив, как 25 лет назад в этом же зале обсуждались другие вопросы, касающиеся дальнейшего существования народа Южной Осетии.

Поздравления и пожелания председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и председателя КПРФ Геннадия Зюганова в связи с ратификацией Договора собравшимся передал депутат Госдумы Казбек Тайсаев. «Очень много людей отдали свои жизни за то, чтобы этот день настал. Хочу отметить, что все депутаты Госдумы независимо от фракций всегда поддерживают Южную Осетию и ее народ», - сказал Тайсаев.

Как один из самых радостных дней в своей жизни ратификацию Договора охарактеризовал первый президент РЮО Людвиг Чибиров. «На долю нашего народа выпало немало трудностей, но есть и немало радостных страниц. В частности – ввод миротворческих сил 14 июля 1992 года, признание независимости РЮО со стороны России 26 августа 2008 года и последующее подписание рамочного Договора о дружбе и сотрудничестве. И все же сегодняшняя дата стоит особняком, поскольку Договор о союзничестве и интеграции приближает нас к осуществлению вековой мечты осетинского народа об объединении. Это важнейший шаг в деле максимальной интеграции с Российской Федерацией и соответственно с Северной Осетией», - подчеркнул Людвиг Чибиров.

В завершении внеочередной сессии Парламента РЮО выступил Нафи Джусойты, один из старейших депутатов в истории югоосетинского парламентаризма, имя которого носит  2015 год.

«Подписание Договора стало для меня особым событием. С подписанием и ратификацией Договора исполнилось то, к чему давно стремились наши предки. В свое время было направлено посольство из Осетии в Петербург, с просьбой о вхождении в состав России. Но затем в силу разных обстоятельств Южная Осетия оказалась вне состава России. Мы стали независимым государством, но подвергались угрозе уничтожения и только благодаря помощи со стороны России, Южная Осетия спаслась. Как писал в конце 19 века Коста Хетагуров: «Россия - наша общая Родина», сегодня эти слова исполняются и мы вновь возвращаемся в Россию», - сказал Нафи Джусойты.