Парламент Южной Осетии одобрил кандидатуру Жанны Джиоевой на должность председателя Нацбанка РЮО

 

30 июня состоялось восьмое заседание третьей сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев.

На повестку дня вынесли пять вопросов.

Сессия началась с представления Президента РЮО Анатолия Бибилова об освобождении Зассеева Феликса Михайловича с должности председателя Национального банка РЮО. Вопрос вынесла на рассмотрение председатель Комитета Парламента РЮО по бюджету и налогам Елена Джиоева.

Она выразила слова благодарности Феликсу Михайловичу за его труд, отметив, что, благодаря его усилиям, банк из убыточного стал прибыльным.

«Хочу выразить вам слова благодарности за ваш труд и усилия, которые вы приложили в становление и развитие нашей банковской системы. Вы возглавили национальный банк в тот сложный момент, когда на нем были большие долги. Я восхищаюсь тем, как вы сумели добиться того, что банк сегодня стал приносить доходы в бюджет. Спасибо вам большое за вашу работу», - сказала Джиоева.

Слова благодарности Феликсу Зассееву выразил и спикер Парламента Алан Тадтаев.

«С момента вашего назначения вы проделали колоссальную работу. Национальный банк республики был в долгах, а сегодня он приносит прибыль государству. И это все благодаря вашим усилиям», - сказал спикер. Он наградил Феликса Михайловича благодарственными письмами от имени Президента и Парламента.

Феликс Зассеев в свою очередь поблагодарил их за поддержку.

Депутаты единогласно поддержали представление Президента РЮО.

Вторым вопросом Елена Джиоева вынесла на рассмотрение назначение Джиоевой Жанны Николаевны на должность председателя Национального банка РЮО.

Она отметила, что Жанна Джиоева давно работает в банковской системе, непосредственно в национальном банке занимала разные руководящие должности и всегда проявляла себя как эффективный, знающий руководитель.

Голосование было открытым. За ее назначение один депутат проголосовал против, пять воздержались, остальные поддержали ее кандидатуру.

Глава Комитета Парламента РЮО по бюджету и налогам также вынесла на рассмотрение проект закона «О внесении изменения в статью 221 части 2 Налогового кодекса РЮО».

«Президиумом было вынесено решение немного изменить формулировку и внести в статью 221 части 2 Налогового кодекса изменения следующего содержания: «доходы в виде выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинских работников в случае сложной эпидемиологической обстановки и других чрезвычайных ситуаций». Но мы бы, все-таки, внесли еще одно предложение - оставить формулировку такой, какая она есть, но внести просто временные ограничения, и сделать эту норму временной до конца 2020 года», - сказала она.

Депутаты поддержали законопроект с временными ограничениями до конца 2020 года.