Состоялось второе заседание шестой сессии Парламента РЮО

30 января состоялось второе заседание шестой сессии Парламента РЮО 6-го созыва. Вел заседание Председатель Парламента Анатолий Бибилов.
На повестку дня заседания сессии было вынесено два вопроса - проект Закона Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете РЮО на 2017 год» и проект закона Республики Южная Осетия «Об образовании», ранее принятый в первом чтении. Депутаты единогласно утвердили предложенную повестку дня.
Проект Закона «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2017 год» был представлен на рассмотрение депутатского корпуса Комитетом Парламента по бюджету и налогам.
С пояснениями по данному вопросу выступила министр финансов Аза Хабалова. В частности, министром финансов было отмечено, что доходная часть Государственного бюджета на 2017 год определена в размере 8 миллиардов 105 миллионов 503,3 тысяч рублей с учетом объемов финансовой помощи, оказываемой Республике Южная Осетия Российской Федерацией. Собственно финансовая помощь РФ составляет 89,6 процента доходов бюджета или 7 миллиардов 266 миллионов 270 тысяч рублей.
Из этой суммы 4 миллиарда 199 миллионов 600 тысяч рублей составляет финансовая помощь РЮО на социально-экономическое развитие, за исключением мероприятий инвестиционного характера.
3 миллиарда 66 миллионов 670 тысяч рублей - финансовая помощь Южной Осетии в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2015-2017 годы в редакции от 28 июня 2016 года.
Налоговые и неналоговые доходы государственного бюджета в 2017 году прогнозируются в объеме 839 миллионов 233,3 тысяч рублей, что в общем объеме доходов госбюджета составляет 10,4 процента.
По сравнению с бюджетными назначениями государственного бюджета в 2016 году, прогнозируемые в 2017 году налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 82 миллионов 289 тысяч рублей, темп прироста составит 10,9 процента.
Председатель профильного Комитета Жанна Кочиева в свою очередь пояснила, что Комитетом проведены анализ соответствия законопроекта бюджетному законодательству РЮО, текстовой анализ и др.
По словам Жанны Кочиевой, депутатами, в частности Анатолием Бибиловым, было предложено увеличение расходных статьей на высокотехнологическую медицинскую помощь с 12 до 15 миллионов рублей. «Кроме того, по администрации Дзауского района некоторые расходные суммы необоснованы, поэтому предложено их пока не пропускать. Эти вопросы согласованы с Правительством через министра финансов. Вместе с тем, есть вопросы по формулировкам, которые озвучены в проекте бюджета на 2017 год. В связи с этим, если есть предложения со стороны депутатов, обсудим еще на сессии имеющиеся вопросы и с учетом этого проголосуем за данный законопроект», - сказала председатель профильного Комитета.
С предложением как разрешить противоречия, связанные с наличием в тексте бюджета пункта о Высшем Арбитражном суде, выступила председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева.
«Нами было проанализировано законодательство в поисках решения правовой коллизии, поэтому как депутат, пользуясь своим правом, хотела бы предложить обсудить вариант выхода из сложившейся ситуации. В частности, речь идет о внесении в текстовую часть бюджета еще одной дополнительной статьи», - сказала Олеся Кочиева.
Предложение было связано с внесением в текстовую часть документа поправки, объясняющие наличие в нем строчки о Высшем Арбитражном суде. В частности, было отмечено, что в связи с правовой коллизией Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению предлагает принять Государственный бюджет Республики Южная Осетия с изменениями в его текстовой части путем добавления статьи следующего содержания:
«Установить финансовое обеспечение Верховного Суда Республики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики на 2017 год исходя из того, что:
В течение переходного периода до 1 января 2018 года Председатель Верховного Суда Республики Южная Осетия, Председатель Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Южная Осетия, заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия, суди Верховного Суда Республики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия продолжают осуществлять свои полномочия, до начало работы Верховного Суда Республики Южная Осетия и Арбитражного Суда Республики Южная Осетия в первоначальном составе. Формирование первоначального состава Верховного Суда Республики Южная Осетия в количестве (13 судей) и Арбитражного Суда Республики Южная Осетия в количестве (5 судей) осуществляет Квалификационная коллегия судей Республики Южная Осетия, согласно законодательству Республики Южная Осетия;
прием квалификационного экзамена на должность суди Верховного Суда Республики Южная Осетия и Арбитражного Суда Республики Южная Осетия, образованных в соответствии с настоящей статьей, при формировании их первоначального состава осуществляет Экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена согласно законодательству Республики Южная Осетия».
Часть депутатов, представляющих партии «Ныхас», «Единство народа» и Народную партию выступила против внесения этих изменений в текст Закона «О Государственном бюджете РЮО на 2017 год».
«Мы не имеем права рассматривать это дополнение без обсуждения на заседании комитета. Это нарушение и я за то, чтобы снять этот вопрос с повестки дня. Для непринятия бюджета оснований нет, ликвидационные мероприятия не завершились, соответственно Высший Арбитражный суд продолжает функционировать», - сказала в частности депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева.
Депутат Амиран Дьяконов также выступил против, сказав, что речь идет о разных законопроектах. В то же время он высказался за поиск компромиссного решения.
Спикер Парламента Анатолий Бибилов со своей стороны подчеркнул, что по регламенту любой депутат во время заседания сессии может выступить с предложением, которое должно быть обсуждено парламентариями.
Олеся Кочиева комментируя тему законности функционирования Высшего Арбитражного суда, пояснила, что закон о судебной реформе, принятый в 2014 году имеет временные рамки, согласно документу все мероприятия должны были завершиться до 1 января 2015 года. «Эти сроки не были соблюдены. Ликвидационные мероприятия были пролонгированы распоряжением Правительства, которое не носит нормативного характера. Поэтому этот конституционный закон оказался вне правового поля. А наши поправки как раз объясняют, каким образом в бюджете предусмотрены расходы на Высший Арбитражный суд. Именно такой подход является законным и юридически правильным», - подчеркнула Олеся Кочиева.
По словам Олеси Кочиевой, при подготовке этих поправок были проведены консультации с Комитетом по бюджету и Комитетом по законодательству Совета Федерации РФ, которые назвали предложенный вариант правильным выходом из сложившейся ситуации.
Анатолий Бибилов подтвердил, что юристы Совета Федерации РФ одобрили выработанный в ходе консультаций механизм, позволяющий избежать противоречий с Конституцией РЮО. «В Российской Федерации более богатый опыт решения подобных коллизий, поэтому такой механизм практикуется», - сказал спикер Парламента.
По данному вопросу также выступили депутаты - Жанна Кочиева, Агунда Плиева, Юрий Габараев, Инал Мамиев, Дмитрий Тасоев и другие.
После дискуссии Председатель Парламента Анатолий Бибилов поставил на голосование предложение депутата Олеси Кочиевой. 19 депутатов проголосовали за, 2 против, 1 воздержался.
Затем на голосование был поставлен вопрос о принятии проекта Закона «О государственном бюджете РЮО на 2017 год». За принятие данного законопроекта проголосовало 19 депутатов, 2 против и 1 воздержался.
Далее по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев вынес на рассмотрение парламентариев проект Закона РЮО «Об образовании». Он сообщил об изменениях, внесенных в законопроект и касающихся государственного финансирования частных учебных заведений.
По словам Юрий Габараева, после долгого обсуждения было достигнуто общее понимание того, что поскольку на каждого ученика государственных школ из бюджета выделяется определенная сумма, то аналогичные суммы должны выделяться и на учащихся частных школ. Было также отмечено, что вопрос согласован с исполнительной властью.
Как отметила со своей стороны министр образования и науки Натали Гассиева, образовательное ведомство республики согласно с постановкой вопроса о частичном финансировании негосударственных образовательных учреждений, подготовив необходимые расчеты по требующимся субсидиям. Вместе с тем, министр обратилась к парламентариям с просьбой учесть реальные возможности ведомства в другом вопросе, касающимся снижения нижнего возрастного порога при приеме детей в дошкольные учреждения. «Мы, как и ранее настаиваем, чтобы детей принимали в дошкольные образовательные учреждения с полутора лет, а не с года. Возможно, поддержку семей с маленькими детьми мы будем рассматривать через другую социальную программу, но не через Закон «Об образовании». Сегодня дошкольные образовательные учреждения не готовы ни финансово, ни по учебным программам к данным изменениям. Необходимо обеспечить соответствующую подготовку преподавателей, создать условия для таких детей», - сказала Натали Гассиева.
Спикер парламента, комментируя данный вопрос, подчеркнул, что речь идет о поддержке нуждающихся семей. «Родители вынуждены до полутора лет сидеть дома с ребенком, несмотря на финансовые затруднения. Новые поправки дадут матерям возможность раньше выходить на работу и содержать своих детей», - отметил Анатолий Бибилов.
По данному вопросу выступили депутаты Жанна Кочиева, Юрий Габараев и Алан Козонов.
После обсуждения данного вопроса, спикер Парламента предложил компромиссный вариант решения проблемы. По его словам, законодатели могут предоставить Правительству годовой переходный период, в течение которого должны быть созданы все необходимые условия для приема детей младше полутора лет в дошкольные учреждения. После этого, ровно через год Парламент внесет соответствующие поправки в Закон «Об образовании».
По результатам голосования законопроект был принят единогласно.
Перед закрытием сессии Председатель Парламента Анатолий Бибилов выступил с заявлением о введении цензуры со стороны исполнительной власти в отношении парламентских передач.
В заседании сессии принял участие полномочный представитель Правительства в Парламенте РЮО Зураб Кокоев, представители югоосетинских и российских СМИ.