Состоялось восьмое заседание шестой сессии Парламента РЮО

 

30 июня состоялось восьмое заседание шестой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Председатель Парламента Петр Гассиев.

Открывая заседание Петр Гассиев предложил рассмотрение третьего и четвертого вопросов повестки дня заседания сессии, связанных с вынесением недоверия заместителю Председателю Парламента Дмитрию Тасоеву, перенести на следующую неделю. По его словам, это связано с необходимостью соблюдения Регламента Парламента, согласно которому депутатский корпус должен получить все необходимые документы за неделю до рассмотрения вопросов. По данному вопросу также выступил Дмитрий Тасоев, сделавший заявление о нарушении ряда пунктов Регламента.

Далее первый заместитель Председателя Парламента РЮО Инал Мамиев вынес на рассмотрение два вопроса: «О внесении изменений в персональный состав Комитета Парламента РЮО по законности, законодательству и местному самоуправлению» и «О внесении изменений в состав Счетной комиссии Парламента РЮО». В связи с избранием депутата Петра Гассиева на пост Председателя Парламента, на его место и в комитете, и в комиссии предложено избрать депутата Нону Тедееву. Ранее на Президиуме Парламента эта кандидатура была одобрена. По результатам голосования депутаты одобрили кандидатуру Ноны Тедеевой.

Парламентарии также заслушали отчет Национального банка РЮО за 2016 год, вынесенный на обсуждение председателем парламентского Комитета по бюджету и налогам Жанной Кочиевой. С информацией о работе банка за минувший год на сессии выступил управляющий Нацбанка Феликс Зассеев. Отчет включал в себя анализ банковского сектора РЮО, годовую финансовую отчетность Нацбанка и аудиторское заключение по ней. Руководитель Нацбанка подробно проинформировал депутатский корпус о процессах, происходивших в течение года в банковской системе Южной Осетии, отметив положительные моменты. В частности, по информации Феликса Зассеева, в отчетном году банк продолжил работу по реализации проекта по внедрению в республике современной платежной системы на основе банковских карт «Золотая корона». Для увеличения банкоматной сети в городе в 2016 году было приобретено 4 банкомата, в том числе 4 антивандальных уличных, которые будут установлены в 2017 году. Всего на конец 2016 года держателями карт в Южной Осетии является 7 тысяч человек.  

По данному вопросу выступили депутаты Петр Гассиев, Алан Козонов, Инал Мамиев. В частности, был поставлен вопрос о проблемах с обналичиваем средств с банковских карт, с которыми сталкиваются их владельцы в Южной Осетии, в первую очередь пенсионеры, получающие российские пенсии. Депутаты отметили необходимость поиска путей выхода из сложившейся ситуации, приведя в пример Абхазию, где эта проблема была успешно решена в свое время.

Заслушав отчет Национального банка РЮО, депутаты приняли его к сведению.