«Нужно отложить все разногласия, действовать вместе и проголосовать за поправки в бюджет», - Петр Гассиев

Фото: http://cominf.org/
Фото: http://cominf.org/

 

9 ноября в пресс-центре «Спутник - Южная Осетия» состоялась пресс-конференция с первым вице-спикером Парламента РЮО Петром Гассиевым, председателем Комитета по бюджету и налогам Еленой Джиоевой и председателем Комитета по обороне и безопасности Ацамазом Бибиловым.
Основной темой обсуждения стало внесение поправок в госбюджет для финансирования мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в РЮО.
Вопросы депутатам Парламента РЮО задавала пресс-секретарь «Спутник - Южная Осетия» Алина Давыдова. Первый из них был адресован Петру Гассиеву.

- Какие это поправки и кем они инициированы?

- Начну с того, что в нынешней ситуации люди начали забывать, для чего Парламент вообще существует. Это обыкновенная рядовая работа и пришел обычный рядовой финансовый документ - бюджет, в котором отображены изменения, внесенные в связи с ситуацией, которая сложилась в республике. Речь об эпидемии COVID-19, которая является самой острой проблемой на сегодняшний день. С учетом малочисленности нашего населения, каждый случай заболевания, и тем более смерти, очень болезненно отражается на обществе. Сейчас мы получили документ, приняв который, мы можем существенно изменить расклад сил и выдать необходимые финансовые средства медицинским учреждениям, чтобы никаких проблем ни с кислородом, ни с лекарственными средствами у нас больше не было. Мы сейчас в силах это сделать, и я очень надеюсь, что мы это сделаем.

Следующий вопрос был адресован Елене Джиоевой.

- В чем особенность этого законопроекта, почему он должен быть экстренно принят, и какие острые вопросы поможет снять принятие данного документа?

- Как сказал Петр Леонидович - это не особенный какой-то документ, но на данный момент, к сожалению, ситуация такая, что его действительно надо принимать экстренно. И боюсь, что нам придется обойти какие-то небольшие процедуры, предусмотренные Регламентом Парламента, и сократить сроки рассмотрения законопроекта. По существу, у нас на повестке 61, 7 миллионов рублей, предназначенных для финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Эти средства аккумулированы частично из собственных наших средств, которые были заложены в бюджете - это сэкономленные средства по командировочным расходам, по продуктам питания и в сфере строительства. Более того, остро стояла проблема того, что две вновь созданные организации у нас не получали зарплату, теперь получили ее за три месяца и то, здесь был найден выход по согласованию с Национальным банком. Сбербанком были предоставлены беспроцентные кредиты этим людям, и эти деньги надо возвращать. Это тоже заложено в нынешних поправках.

- Сумма 61.7 миллионов продиктована потребностями, или это то, что удалось аккумулировать?

- Действительно, это то, что удалось аккумулировать, потому что запрос намного больше. Насколько мне известно, минздрав запрашивал сумму около 130 миллионов.

Далее Алиной Давыдовой был задан вопрос о том, как будет проводиться сессия Парламента.

Ответил на данный вопрос Петр Гассиев:

- Все вы прекрасно помните, что не совсем правильный выход нашли некоторые парламентарии после трагической гибели Инала Джабиева, и впоследствии, после отказа Президента уволить генерального прокурора. После этого сессии перестали проводиться, так как часть депутатов отказывалась приходить до тех пор, пока генеральный прокурор не будет уволен или отстранен от должности. Разнообразные были конфликты и с исполнительной властью, и с Президентом РЮО, разночтение разных вещей происходило. Много вопросов накопилось, и, конечно же, к этим вопросам мы обязательно вернемся.
Вице-спикер также добавил, что после того, как данная пресс-конференция была анонсирована в СМИ, незамедлительно один из оппозиционеров - Давид Санакоев - опубликовал статью, в которой он говорит, что они ни в коем случае не придут на сессию, и не будут голосовать.
«Во-первых, таким образом Давид Санакоев пытается позиционировать себя единым лидером оппозиции, сложившейся в Парламенте, что не является действительностью, так как многие оппозиционные депутаты имеют другое мнение. Хочу привести вам пример: звери во время пожара, засухи или других стихийных бедствий перестают убивать друг друга, спасаются вместе. Даже звери понимают, что во время общей беды нужно действовать сообща», - сказал Гассиев. По его мнению, сегодня нужно отложить все разногласия, действовать вместе и проголосовать за бюджет, в котором заложены жизненно необходимые для нашего народа средства.
«Сегодня депутатов может объединить порядочность и ответственность перед своим народом. Я общался со многими из оппозиционных депутатов и все они понимают, что бюджет необходимо принимать сейчас», - добавил Петр Гассиев.
В свою очередь, глава Комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов отметил, что ситуация с COVID-19 в Южной Осетии вышла за рамки чисто медицинской проблемы - это уже вопрос национальной безопасности. Речь идет о спасении народа.
Помимо этого, была обсуждена тема разгорающихся разногласий в социальных сетях и увеличения количества ботов, которые занимаются подрывной деятельностью в РЮО.
Также депутатами были даны ответы на многие другие вопросы.